Infestasi Rayap – Cara Mengetahui Jika Ada

Rayap adalah semut putih yang hidup berkoloni dan masuk ke dalam kayu atau plesteran. Mereka makan kayu sebagai makanan, tetapi mereka tidak dapat mencernanya melainkan parasit yang hidup di perut mereka mencernanya. Dengan berjalannya waktu, serangan rayap menyebar seperti api di hutan dan menyebabkan masalah serius dan kerugian besar.

Untuk pengendalian rayap yang tepat, diperlukan pengetahuan tentang tanda-tanda utama serangan rayap. Jenis rayap berbeda di berbagai negara di dunia, di mana dua di antaranya paling umum.

Rayap tanah adalah rayap yang dihinggapi dari dalam tanah melalui celah-celah dan bersembunyi di dalam kayu. Mereka juga membuat sarang di atas tanah jika semut pekerja tidak dapat menemukan jalan menuju orang tuanya. Kayu kering adalah jenis rayap utama kedua yang hidup di bangunan kering.

Tanda pertama serangan rayap di rumah yang membuat Anda sadar akan keberadaannya adalah kelompok rayap bersayap yang disebut sebagai kawanan. Artinya raja dan ratu rayap telah melahirkan anak dan sekarang mereka membentuk koloni. Langkah mereka selanjutnya adalah infestasi ke dalam kayu.

Nah, setelah Anda melihat tumpukan kawanan, Anda akan segera menjumpai tanda lain dari serangan rayap berupa tabung lumpur. Padahal, tabung ini adalah tempat berlindung bagi mereka yang mengambil sedikit ruang seperti selebar pensil. Anda akan menemukan terowongan lumpur di bawah tanah, alas tiang, pelat beton, dan tempat-tempat tersembunyi dan gelap lainnya.

Struktur kayu yang rusak mengidentifikasi serangan rayap yang dapat Anda amati dengan bantuan obeng. Berikan perhatian khusus untuk memeriksa tempat kontak tanah dan kayu. Kayu lembab adalah ajakan rayap untuk infestasi karena mereka menempel pada dinding basah untuk mendapatkan air.

Tanda nyata serangan rayap adalah kotorannya yang kotor yang disebut kotoran atau feses yang dikeluarkan oleh protozoa yang hidup di perutnya. Masalah ini adalah warna kayu tempat mereka memberi makan.

Tanda penting serangan rayap di bawah cat adalah menggelegak. Mereka mengupas cat dan membuat lubang. Jika Anda menemukan gejala seperti itu, jangan merasa tegang karena kehilangan yang cukup besar tidak terjadi dalam beberapa hari. Butuh waktu hampir tujuh tahun. Hubungi jasa pembasmi rayap profesional sehingga Anda dapat mengatasi kerugian ini sebelumnya dengan perawatan yang diperlukan dan pemeriksaan rutin.

Leave a Comment